Животные, птицы, пчелы на даче

В общественные приёмные Союза садоводов России нередко обращаются граждане с вопросами о разведении животных на дачах: можно ли завести на садовом участке козу, кур или пчёл?

 

 Содержать животных на садовом участке на территории СНТ можно, прямого запрета на это нет. СНиПом предусмотрена возможность возведения построек для мелкого скота и птицы. Главное, чтобы скот содержали для личных целей, а не для коммерческих. При этом нужно соблюдать ряд условий, определенных постановлениями местного муниципалитета, и санитарно-ветеринарных правил.

 Расстояние от забора до помещения для мелкого скота или птицы должно быть не менее 4 метров. В помещении следует предусмотреть вентиляцию и содержать его в чистоте. Корм для животных должен отвечать международным ветеринарно-санитарным требованиям. Если применяете импортные пищевые добавки, выбирайте только те, что сертифицированы отечественной ветеринарной службой. Иначе при проверке их могут изъять.

 Прежде чем заводить птицу, нужно взять разрешение органов санэпиднадзора и ветеринарного надзора. Будьте готовы к тому, что к вам на участок может приехать представитель СЭС и ветнадзора и проверить: помещение – на соответствие нормам строительства; птицу – на предмет болезней; оборудование помещения и территории вокруг него – для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

 В законодательстве РФ нет прямого запрета на содержание пчёл на садовом участке, но запрещено разведение и содержание пчёл агрессивных пород. Контролирует правильность установки пасеки Россельхознадзор, а начинающий пасечник должен руководствоваться Законом «О пчеловодстве».

 Чтобы завести пчёл на садовом участке, нужно быть собственником участка, получить разрешение в муниципалитете и специальный паспорт в ветеринарной службе.

 На одной сотке можно расположить не более двух пчелосемей. Позаботьтесь о минимальном контакте пчёл с людьми: разместите ульи не менее чем в 3 м от забора и друг от друга, с направлением летков к центру участка, на безопасном расстоянии от школ, детских садов, больниц. Лучше, если между ульями и соседским участком будет какое-то строение, глухой забор или живая изгородь высотой не менее 2 м по периметру пасеки.

 При соблюдении санитарных норм проблем с соседями возникнуть не должно.

 Но лучше заниматься животноводством в деревне, где назначение земли – «личное подсобное хозяйство», или стать фермером.

 Как же быть тем дачникам, кому соседская живность доставляет какие-либо неудобства? Нельзя забывать, что право одного человека заканчивается там, где нарушается право другого. Никто не отменял санитарных норм, норм планировки участка и в целом действия самого Закона 217-ФЗ, а также устава вашего общества. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы не можете по-хорошему решить вопрос и вам нужна помощь – прежде чем доводить дело до суда и портить отношения с соседями, приходите на консультацию в Союз садоводов России.

Общественная приемная

Общественная приемная
«Союза садоводов России» в Москве

Центральный офис
Москва, ул. Мещанская, д. 9/14
Тел.: +7 (495) 532 81 68
E-mail: info@souzsadovodovmos.ru

Прием населения: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота 11.00–17.00

Дополнительные офисы
Москва, ул. Городская, д. 9, подъезд 2, этаж 1, офис 21,
домофон 21
Тел.: +7 (499) 404 08 09

Прием населения: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 10.00–17.00

Прием только по предварительной записи для членов «Союза садоводов России»
Запись по телефонам в рабочие дни с 10.00 до 17.00
Руководитель Общественной приемной ведет прием на ул. Мещанской, д. 9/14 каждый понедельник 12.00 — 16.00

Сейчас на сайте:

Сейчас 2133 гостей онлайн

         minselhoz     Валенчук Олег Дорианович     Правительство Московской области     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области     ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА МО      

     


Информационные партнеры: АИФ на даче